Один из самых ярких и харизматичных персонажей скандинавской мифологии — это лукавый плут Локи. Вечно влипающий в неприятные истории и вечно выпутывающийся из них с немалой прибылью для богов. Побратим самого повелителя Асгарда, одноглазого Одина. И отец четырех удивительных созданий, которые играют очень важную роль в цикле мифов об асах, ванах и великанах.

Вообще-то детей у Локи было шестеро, но двое из них — Нарви и Вали — особыми свойствами не отличались. К тому же, долго они не прожили. Собственно, свою роль они сыграли только в мифе о наказании Локи.

Другое дело — оставшаяся четверка. Вот о ней мы и расскажем сегодня.

Волк Фенрир

Это сын Локи от великанши Ангрбоды. Он был адски силен еще в нежном возрасте щенка. Боги играли с ним и ужасались его силе. А ужаснувшсь окончательно, решили навеки сковать его. Про то, как они его обманом сковали прочнейшей в мире цепью есть отдельный миф.

Сидя на цепи, Фенрир вымахает в чудовищного волка, равного которому не знала вселенная. Когда придет Рагнарёк, он сорвется с этой цепи и проглотит солнце и луну. А потом еще и самого Одина. Но сын Одина Видар отомстит за отца, сразив Фенрира.

Змей Йормунганд

Его еще зовут Змеем Мидгарда, то есть Мировым змеем. Он лежит на дне океана. Но не просто лежит — кольцом он обвил весь мир и держит свой хвост во рту. Йормунганд тоже родился у Локи от великанши Ангрбоды.

Главный противник Змея — могучий Тор. В конце времен они сойдутся в жестоком поединке и оба погибнут, сразив друг друга.

Хель

И последний, третий ребенок Локи от Ангрбоды. Она огромного роста, и половина тела у нее мертвенно-синяя, отталкивающая. Асы отправили ее в подземный мир, назначив хозяйкой царства мертвых.

В чертоги Хель попадают все умершие, кроме тех, кто пал в битве с оружием в руках. Герое с поля боя забирают валькирии и уносят к Одину в Вальгаллу.

Слейпнир

Это удивительный восьминогий конь, самый быстрый в мире. И да, он сын Локи. Причем Локи… сам его родил, будучи в образе кобылицы. Не сказать, чтобы он сделал это по своей воли. Ему пришлось обернуться игривой лошадкой, чтобы отвлечь могучего коня, помогавшего великану Свадильфари строить стену вокруг Асгарда. Если бы Свадильфари успел завершить стену в срок, асам пришлось бы отдать ему в жены Фрейю, как было обещано.

Так что Локи, можно сказать, пожертвовал собой ради общего блага. Результатом этой жертвы стал приплод в виде очаровательного восьминогого жеребенка. Локи преподнес его в дар Одину.

Вот такая фантастическая четверка родилась у самого изворотливого из богов Асгарда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *