Великий пролетарский писатель писал не только о трудовых мозолях, ссорах в ночлежке и подпольной деятельности. Многие забывают, что Горький прежде всего рассказывал о людях, а люди живут не только бесконечной борьбой за правое дело. Люди живут еще и любовью. И обойти эту тему в своем творчестве Алексей Максимович, разумеется, не мог.

Кстати, даже Сталин из всего творчества Горького выше всего ставил не «Мать», а небольшую поэму «Девушка и Смерть», в которой тема любви звучит особенно сильно и пронзительно.

Девушка — свое:
«Обнимет милый,
Ни земли, ни неба больше нет.
И душа полна нездешней силой,
И горит в душе нездешний свет.
Нету больше страха пред Судьбой
И ни бога, ни людей не надо!
Как дитя — собою радость рада,
И любовь любуется собой».

Именно про это произведение советский лидер сказал: «Штука посильнее «Фауста» Гете». Вернее, не сказал, а написал на книге, которую ему дал почитать Горький.

Мы подготовили для вас подборку цитат о любви из разных произведений Максима Горького. Точных, глубоких, бескомпромиссных.

Об этом часто забывают участники так называемых «гендерных споров», увлеченно выясняющие, кто сильнее кто слабее. Нет ничего более бессмысленного, ведь сила именно в единстве двух начал.

Как бы проста стала жизнь, если бы любовь можно было вычислить и аргументировать. И как бы она стала скучна!

А это о настоящих чувствах, которые нельзя подменять заимствованными. А то нередко бывает так, что рисует человек себе прелестные картинки, внушенные кем-то со стороны, а потом оказывается, что ничего, кроме разочарования они не не несут.

Самые правильные слова. Всегда должна быть планка, к которой ты тянешься. Ведь жизнь это движение — либо вверх, либо вниз, иных вариантов нет вообще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *