Маленький Алеша Пешков, сын столяра, еще не знал, что он станет великим русским писателем, настоящей глыбой всего двадцатого века. У него были простые заботы — бегал по городу, собирал старые вещи, чтобы продавать их и заработать копейку. Потом в мальчики на побегушках пошел в купеческую лавку, посуду мыл на пароходе.

Зато он много читал. Причем не какие-нибудь лубочные издания, а мировую классику. Добывал книги везде, где только мог, и погружался без памяти в Стендаля и Флобера, в Ницше и Шопенгауэра. Кто из наших современных подростков сможет цитировать Шопенгауэра? Этот полуголодный пацан — мог запросто.

Когда он совсем подрос, то жизнь его легче не стала. Подрабатывал в казанском порту грузчиком, ночевал в ночлежках, потом вообще пешком странствовал по Руси. А дальше была тяжелая работа в железнодорожной мастерской и еще более тяжелая — на бакинских нефтепромыслах. В общем пахал человек как проклятый.

И при этом писал. Писал публицистику (за два года в саратовской газете вышло более 500 его статей), писал рассказы (и русские литературы изумленно в них вчитывались, пытаясь понять, что это там за конкурент объявился).

Максим Горький — под таким псевдонимом он вошел в отечественну литературу. Никто лучше этого писателя не прочувствовал на своей шкуре, что такое труд, настоящий тяжелый труд. Поэтому к его мнению на этот счет всегда относишься с огромным уважением — человек знал о чем говорит!

Приводим вам несколько его цитат о труде и работе.

Горький: "Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше"
Это хорошо бы запомнить тем, кто любое знакомство с новым человеком начинают с вопроса: «Кем работаешь?» И мгновенно составляют полное и законченное мнение о нем, едва услышав ответ.
Горький: "Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше"
Тоже отличная мысль. И возразить на нее в духе «Да что там понимает этот офисный планктон!» не получится. Уж Горький понимал в труде почище таких возражателей.
Горький: "Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше"
Мысль определяет всю жизнь человека. Мысль меняет ее. Мысль может ее полностью угробить. Или, наоборот, озарить и вывести на верную тропу.
Горький: "Ежели людей по работе ценить... тогда лошадь лучше"
Поэтому подлинных творцов можно отыскать где угодно. Для этого необязательно идти в картинные галереи или на собрания писательских союзов. Иной раз обычный столяр может оказаться настоящим Микеланджело!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.