Когда мы говорим «Максим Горький», то в памяти сразу всплывает определение — пролетарский писатель. Да и вообще весь шлейф ассоциаций очень типичный: дымящие фабрики, бурлаки на Волге, заскорузлые руки, стычки с полицией, прокламации и манифесты, горящее сердце, хищные купцы, проданные поместья, босяки и бродяги.

Но на всем этом брутальном фоне, конечно, у Горького находилось и время для внимательного взгляда на женщин. В конце концов, не об одной старухе Изергиль он писал, есть у него немало ярких женских образов в произведениях. Помните хотя бы цыганку Радду из «Макара Чудры»?

Да и в личной жизни… Официально Горький был женат один раз. Но к этому надо прибавить его продолжительные отношения с яркой мхатовской актрисой Марией Андреевой, которая вслед за Горьким бросилась в пучину подпольной деятельности, заслужив от самого Ленина прозвище «Товарищ Феномен».

А в двадцатые годы Горького свела с ума баронесса Мария Будберг — авантюристка, работавшая сразу на несколько разведок. Бывшая фрейлина стала тройным (!) агентом, одновременно выполняя задания от СССР, Англии и Германии.

В общем, женщин Горький умел ценить. И в качестве очередного доказательства приводим ряд его метких цитат, которые актуальны и сейчас. И наверняка останутся актуальными всегда.

Горький: "Высота культуры определяется отношением к женщине"

Многим мужчинам не мешает взять на заметку. Только чересчур увлекаться не стоит!

Горький: "Высота культуры определяется отношением к женщине"

Хотите поспорить с мэтром? Попробуйте!

Горький: "Высота культуры определяется отношением к женщине"

А женоненавистники просто обкрадывают себя.

Горький: "Высота культуры определяется отношением к женщине"

Сказано век назад. И, пожалуй, только сейчас мир начинает осознавать весь смысл этих слов.

А вы что думаете об этих цитатах? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *