Какие бы глупости насчет «отмены» Достоевского или Толстого ни говорили сейчас в запальчивости западные политики, общественные деятели и даже представители искусства, выкинуть из сокровищницы мировой культуры русскую классику просто невозможно.

А как ее выкинешь, когда чуть ли не все крупнейшие писатели XX и XXI веков в той или иной мере испытали ее влияние? Начнешь читать мемуары американских и английских мэтров, а там то и дело всплывают воспоминания о потрясении, пережитом при знакомстве с нашим Федором Михайловичем, или признания в любви к Антону Павловичу.

Да и вообще, знание русской классики — это на Западе элемент статусности. Если голливудская звезда поддерживает реноме признанного интеллектуала, то обязательно дает папарацци случайно заснять себя с толстым томиком под мышкой. А на томике выведены кириллические буквы.

Впрочем, не будем подозревать всех и каждого в чистом пиаре. Многие западные актеры и актрисы искренне влюблены в русскую литературу. И частенько рассказывают в интервью о любимых русских писателях.

Джонни Депп и Маяковский

Несколько лет назад актер приехал в Москву и внезапно нагрянул в музей-квартиру Маяковского на Красной Пресне. Оказалось, что наш советский поэт сразил Джонни наповал еще в самом раннем возрасте.

«Мне очень нравится его призыв «Послушайте!». Мне кажется, это одна из важнейших вещей, которую он когда когда-либо. И нам надо бы всем эти слова иметь в виду».

Кейт Бекинсейл и Чехов

Актриса, известная по роли вампирши Селин в саге «Другой мир», является большой поклонницей русской литературы и даже специально изучала ее в Оксфорде. Особенно она любит Чехова и даже учила русский язык, чтобы прочесть его в оригинале.

А недавно она выложила в «Инстаграме» шуточное видео, в котором вместе с неким мастером по ремонту кондиционеров Леонидом читает «Чайку» по ролям.

Дэниел Рэдклифф и Булгаков

Исполнитель роли Гарри Поттера не раз признавался журналистам, что он просто фанат творчества Михаила Булгакова. Разумеется, приехав в Москву он не упустил случая побывать на Патриарших прудах и в «нехорошей квартире».

А еще на его счету есть главная роль в мини-сериале «Записки юного врача», снятом по мотивам одноименного цикла рассказов Булгакова.

Джет Ли и Николай Островский

Культового актера боевиков Джета Ли мало кто подозревает в глубоких познаниях в русской литературе. Однако однажды он удивил журналистов рассказом о том, что его настольной книгой была «Как закалялась сталь» Николая Островского».

Он назвал это произведение великим романом, который имел на него определяющее влияние.

Голливудские актеры и актрисы, которые влюблены в русскую литературу

Дэвид Швиммер и Достоевский

В 2007 году исполнитель роли Росса Геллера в знаменитом американском сериале «Друзья» давал очередное интервью. И на вопрос о любимо книге ответил: «Идиот» Достоевского».

Мало того, у него на счету еще и роль князя Мышкина, которую он играл в конце девяностых годов в одном из чикагских театров.

Джаред Лето и Евгений Замятин

Популярный актер и музыкант Джаред Лето тоже неравнодушен к русской литературе. Причем у него довольно оригинальный выбор любимой книги. Это антиутопия «Мы» Евгения Замятина.

«Я считаю эту книгу образцом великой литературы. Если произведение, созданное много лет назад, не теряет своей актуальности — а вы, как и я, видите, что это так, то это настоящий шедевр, с моей точки зрения. Кроме прочего это довольно честный роман».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.