Тут по всем СМИ, по всем пабликам и блогам разгоняется новость об орфографии. Звучит уже слегка сенсационно, да? Нечасто лингвистические прения выходят на такой уровень. Но тут сам бог велел. Или сам Бог велел? Как правильно это пишется теперь, знаете?

Вопрос с подвохом, да еще каким!

В чем суть.

Министр просвещения Сергей Кравцов на церемонии открытия ХХХ Международных образовательных чтений выступил с любопытным заявлением:

«Одна из важнейших задач, которая стоит перед нами — сохранение и развитие русского языка… Правила русской орфографии и пунктуации были приняты в 1956 году и никак не регламентировали правила написания слов, относящихся к религиозной сфере. Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово «Бог» необходимо писать с заглавной буквы, также как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых».

И все. И понеслось. Лавина блогеров и журналистов пугает читателей страшным заголовком: «Теперь Бог всегда будет писаться с заглавной буквы». А далее следует какой-нибудь пассаж про мракобесие написанный либо с изрядной долей ядовитого ехидства, либо без оного — просто в апокалиптических тонах. Тут все зависит от автора.

Но практически нигде почему-то не попалось спокойного и внятного разъяснения ситуации.

А между тем ни паниковать, ни пугаться, ни язвить, ни посыпать голову пеплом нет причин. Потому что… ничего не случилось. Новости как таковой нет.

Да, министр сослался на «Правила русской орфографии и пунктуации», утвержденные Академией наук СССР в 1956 году. Они и правда по сей день остаются фундаментом отечественной орфографии. Но это не значит, что мы до сих пор пишем, основываясь только и исключительно на этом своде.

С тех пор прошло много десятилетий. И все эти десятилетия филологи уточняли и дополняли правила, корректировали формулировки, кодифицировали по мере сил те новые процессы, которые происходили в языке.

Яркий пример. В своде 1956 года единственно нормативным ударением в слове «йогурт» признается ударение на второй слог. Но сейчас разрешено делать ударение и на первый слог. Потому что старая норма давно ушла в прошлое, о ней почти никто уже не помнит.

И таких дополнений — масса.

К слову «Бог/бог» это тоже относится. Уже довольно давно, порядка тридцати лет назад, советские правила, повелевавшие всегда и везде писать слово «бог» исключительно с маленькой буквы, были изменены. После распада СССР появилась следующая рекомендация:

Слово «Бог» пишется с заглавной буквы, если речь идет о христианском понятии. В случае, если речь идет о языческих богах, это слово пишется с маленькой буквы. В идиомах вроде «слава богу», «сам бог велел» , «не дай бог» и т.д. никаких заглавных букв не требуется.

Еще раз подчеркнем — этой норме уже порядка тридцати лет. Все ей нормально пользуются, никаких вопросов она ни у кого не вызывала до сих пор. И заявление министра ничего не изменило. Он просто напомнил о ней.

Но это же скучно. Куда интереснее сделать сенсацию на ровном месте. Кто тут больше виноват — министр, не разжевавший свою мысль до предельно ясного состояния, или журналисты, не удосужившиеся вникнуть в вопрос, — решайте сами.

Напоследок резюмируем: нет, никто не собирается обязать вас писать слово «Бог» везде и всегда с заглавной буквы. Если вы видите такой заголовок, знайте — он ошибочен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.