Китайская письменность, как и китайский язык, считается одной из самых сложных в мире. Сложность состоит в том, что каждый значок обозначает не букву, а целое понятие и надо запоминать написание каждого. Поэтому иероглифов существует несколько десятков тысяч и список этот постоянно пополняется.

Кстати, очень удобно, появляется новое слово – и мы с легкостью конструируем новый иероглиф из отдельных частей. Единственная трудность — выучить все иероглифы невозможно.

Кто же подарил миру такую интересную письменную систему?

Изобретение письменности в Китае

Кто изобрел китайскую письменность точно неизвестно, родоначальниками называют и легендарного историографа такого же легендарного китайского императора Хуан-ди мудреца Цан Цзе, и Шэнь-нуна, великого культурного героя древности и некоторых других. Все сведения уходят корнями в седую древность и давно превратились в легенды.

Считается, что иероглифы развились из пиктографических значков. Значки менялись и унифицировались, пока не приобрели тот вид, к которому все привыкли.

Китайскую письменность использовали и другие народы, например, корейцы и вьетнамцы, так что этот опыт оказался весьма успешным. Но сейчас поговорим о том, каким образом китайские значки записывались раньше и почему.

Как писали в Древнем Китае

Современные китайцы пишут свои иероглифы «как все люди» — в строчку. Но раньше писали совершенно иначе и совсем недавно, еще в 20 веке, тексты записывались в столбик. Наверняка любители китайской культуры видели такие надписи на китайских картинах или на каллиграфических свитках.

Говорят, китайские иероглифы придумал левша. В этом есть логика

Но текст записывался не просто в столбик, начало текста шло не так, как мы привыкли, не слева направо, а справа налево и снизу вверх! То есть, нижний иероглиф располагался в самом правом нижнем углу, далее столбик шел вверх. Книжки, напечатанные таким способом, выглядят очень необычно.

А теперь попробуйте написать такие столбики как обычно, правой рукой и увидите, что это очень неудобно, вы будете загораживать себе собственный текст, размазывать написанное.

Но все меняется, если начать писать левой рукой! Вот тут уже не будет никакого размазывания текста, вы не будете залезать рукой на написанное, спокойно пишете себе столбик за столбиком. Так что тот, кто изобрел китайскую письменность, скорее всего, был левшой. И написание значков подбирал под себя, так, как было удобно ему самому, что, впрочем, совершенно естественно. Хотя доказать такое утверждение, конечно, нельзя.

По подсчетам ученых, количество левшей в Азии выше, чем в Европе. Может, поэтому и написание китайских иероглифов или слов справа налево, как в арабском языке или иврите, придумали именно в этом регионе?

А вот в Европе больше правшей, и письменность «заточена» на праворукость.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.