Гибралтар отделяет от Лабрадора свыше 5 тысяч километров, а связывает их очень немногое. Во-первых, оба они имеют отношение к Атлантическому океану. Во-вторых, фигурируют в песне Вячеслава Бутусова. А в-третьих, получили свои названия в честь людей, во что многим довольно трудно поверить. И то сказать, на нормальные человеческие имена и фамилии это не очень похоже. И все же…

Гибралтар

Начнем с Гибралтара. Это пролив, отделяющий Евразийский континент от Африканского. А еще это скала на испанском побережье, с которой в хорошую погоду видно Африку. Вот только скала эта (плюс небольшая прилегающая территория) находится не под испанской, а под английской юрисдикцией, поскольку представляет собой один из последних выживших осколков Британской империи.

Ладно, в политику мы вдаваться не будем, поскольку речь ведем о названии. Связано оно со временами арабского завоевания пиренейского полуострова. Первым из арабов вторжение в вестготскую Испанию совершил полководец Тарик ибн Зияд. С небольшим отрядом из семи тысяч берберов он пересек пролив. Это положило начало арабскому владычеству в Испании.

В честь него была названа та самая скала, которая сегодня находится под властью Англии. Арабы назвали ее скалой Тарика — «Джабаль Тарик». Именно это словосочетание позднее превратилось в Гибралтар. Ну а от названия скалы получил название и пролив между континентами.

Лабрадор

Теперь перенесемся на другую сторону Атлантики — в канадские владения. Там есть огромный полуостров Лабрадор. Даже не огромный, а огромнейший — свыше 1,6 млн квадратных километров. Для сравнения, площадь Пиренейского полуострова, о котором мы говорили выше, составляет всего около 600 тыс. квадратных километров.Чуть ли не втрое меньше!

И весь этот гигантский массив земли получил свое имя в честь португальского мореплавателя XV века Жуана Фернандеша Лаврадора. Он не особо известен широкой публике, затерялся на фоне куда более именитых коллег — Васко да Гамы, например, или Магеллана. Но именно ему выпала честь первым из европейцев увидеть берега Лабрадора. Если не считать, конечно, викингов, которые тоже плавали в этих краях.

Кстати, интересный факт — сперва в честь Фернандеша Лаврадора назвали южный берег Гренландии, тоже подробно изученный и описанный им. Но позже название перекочевало на ту часть карты, где оно находится сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *