В последнее десятилетие в России поэзия опять переживает взлет популярности. Про качество и уровень говорить не будем — это отдельная и весьма тонкая материя, но вот по количеству стихотворных текстов наше время просто бьет все рекорды.

Поэтому перед каждым, кто встает на эту тернистую тропу, возникает вопрос: а где собственно публиковать свои творения? В эпоху Серебряного века начинающие поэты, жаждущие славы и признания, отправляли свои рукописи в издательства литературных журналов, коих было не так много. Кого-то могли заметить и напечатать, остальные отсеивались.

А как сейчас? Тоже в журналы отправлять?

Что ж, как вариант. В современной России литературных журналов достаточно много. Все мы здесь перечислить не сможем при всем желании. Но вот несколько примеров:

  • Литературный журнал «Волга». За поэзию отвечает заместитель главного редактора Алексей Александров. Его электронная почта: alexandrov-volga21@yandex.ru
  • Литературно-художественный журнал «Новая юность». Подходит для молодых авторов. Высылать тексты можно по адресу: newnost93@list.ru. Только смотрите, чтобы ни в каких изданиях они ранее не были опубликованы, иначе — завернут сразу.
  • Литературный журнал «Урал». Рукописи можно отправлять в электронном виде по адресу: editor.ural@mail.ru.

Попробовать стоит, шансы на публикацию есть. Особенно если ваши стихи недурны в техническом плане. С другой стороны, в таких журналах обычно есть фильтр на тематику.

Чаще всего берут лирику с приметами повседневности, не помешает щепотка социальной тематики, толика философичности и градус ироничности. В качестве примера приведем стихотворение Елены Михайлик из свежего журнала «Волга»:

Где облака идут вкруговую,
В городе и на дне,
Я сообщаю, что существую –
Разум не верит мне.
Он предлагает дело по силам –
Правильность, вес, объем.
Может быть, все-таки крокодилом?
Трактором? Воробьем?
Можно предаться вселенским числам,
Свету морской травы…
А человек, он все-таки мыслит,
А не вот так как вы.

Если вы чувствуете, что ваши стихи соответствуют такой тематике и такой тональности, смело готовьте подборку. Но вот тексты, населенные разным волшебством или отсылающие к популярным книгам и фильмам, вряд ли пройдут. Скорее всего, за бортом останется и так называемый нарратив, то бишь стихи-истории.

Что делать тем, чьи произведения как раз относятся к «непроходным» категориям? Ни в коем случае не впадать в депрессию! Есть и другие площадки и ресурсы для размещения стихов и поиска своего читателям. Но их мы рассмотрим в следующей статье. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.