Вы отправили свою заветную подборку с лучшими стихами в известный журнал, а оттуда уже полгода ни слуху ни духу? И еще из десятка таких же журналов тоже никто радостную весточку не шлет?

Где современным поэтам публиковать свои стихи? Круг второй: литературные сайты

Что ж, это может означать, что ваши стихи действительно не дотягивают до некой минимальной планки качества. А может и не означать. Вполне возможно, что у вас настоящие шедевры, но они… не подходят по формату.

В предыдущей статье мы уже немного рассказывали об определенном стилистическом фильтре, который обычно установлен в таких журналах. Этот фильтр, например, весьма последовательно отсеивает стихи с определенной долей фэнтезийности — вне зависимости от их уровня профессионализма.

Для наглядности скажем, что изрядную долю поэтического наследия Николая Гумилева в современных журналах не опубликовали бы (если бы он уже не был признанным классиком).

Что ж, а теперь давайте оглянемся вокруг и поищем места, куда еще можно податься со своими творениями. И такие места есть. Они называются — литературные сайты.

Литературных сайтов много, все они разные, на каждом из них может быть свой набор требований. Но в целом практически на всех есть возможность опубликоваться любому поэту, что называется, с улицы, какие бы стихи он с собой ни принес.

Другой вопрос, что на таких сайтах может существовать разделение поэтов по категориям и для перехода в более высшие категории требуется побеждать в местных конкурсах. Или для новичков предлагаются особые разделы для публикации — пока они не заручатся рекомендациями старожилов.

Перечислим наиболее известные литературные сайты.

Где современным поэтам публиковать свои стихи? Круг второй: литературные сайты

Стихи.ру. Это, пожалуй, самый популярный и самый массовый поэтический ресурс в Сети. Абсолютно любой человек может завести там страничку и выкладывать свое творчество.

Это очень удобно для систематизации своих произведений. Но на особое внимание тамошних читателей рассчитывать не приходится. Статистика говорит, что на сегодня там выложено более 55 миллионов текстов. А количество авторов приближается к 900 тысячам. В таком информационном шуме даже жемчужины практически никому не видны.

Поэмбук.ру. Гораздо более компактный, хотя тоже достаточно известный ресурс. Опять же — можно легко создать страничку со своими стихами. Но новички попадают в так называемую Стартовую лигу. Для того, чтобы продвинуться в местной иерархии, необходимо участвовать в поэтических конкурсах, проводимых на сайте. Заняв высокие места, вы гарантируете себе повышенное читательское внимание.

Фабула.ру. В целом, этот литературный портал существует по тем же принципам. Опубликоваться может любой. Но для повышения известности и читаемости нужно проявлять активность, участвуя в местных конкурсах.

Книга Фанфиков. А вот тут уже есть свои отличия. Не смотрите на несерьезное название — это весьма крупный ресурс, где встречается немало очень качественных произведений. Его специфика в том, что подавляющее большинство публикуемых там творений является откликами на книги, фильмы, сериалы, аниме. Но это вовсе не обязательно, можно публиковать стихотворения и без всяких отсылок.

На этом, пожалуй, остановимся. Литературных порталов и сайтов в рунете множество. В перечислительном режиме можем накинуть еще несколько названий: Изба-ЧитальняЛитКультЛитПричалPoem4you и т.д.

Для многих поэтов такие ресурсы становятся настоящим домом родным. Другое дело, что за пределы этих сайтов опубликованные там стихи редко выходят. Широкий читатель там не водится, там обычно сидят точно такие же поэты.

Где же тогда искать выход на более массовую аудиторию? Об этом поговорим в следующей статье.

Один комментарий к “Где современным поэтам публиковать свои стихи? Круг второй: литературные сайты”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.