Была не так давно у нас на сайте статья про феерии. Мы писали о том, что жанр этот в литературе официально появился в 1905 году, когда вышла в свет пьеса Мориса Метерлинка «Синяя птица» с официальным указанием — «Феерия в шести действиях».

Подчеркнем, что слово феерия существовало и раньше, но было исключительно театральным. Так называлась сложная и яркая постановка со множеством спецэффектов. Именно постановка, а не само произведение, поскольку феерично поставить при желании можно было даже трагедию Эсхила.

После Метерлинка такой жанр появился и в литературе. Пользовались им авторы, правда, крайне скупо. Но факт есть факт.

А раз появился жанр, ему потребовалось какое-то объяснение и обозначение. Почему одно произведение автор может назвать феерией, а для другого это слово не годится даже при наличии каких либо чудес или магии?

Четкого литературоведческого определения жанру феерии не существует. И это, в общем-то, нормально. Очень многие жанры до сих пор весьма расплывчаты, об их границах десятки лет ведутся споры.

Тэффи

Но есть, например, интересное определение Тэффи, знаменитой русской писательницы-эмигрантки. В мемуарах Ирины Одоевцевой воспроизводится эпизод с их беседой, где была затронута эта тема. Вот как Тэффи объясняет собеседникам отличие феерии от фантастики:

— Феерия — добро. Стремление к счастью. Жизнь. Фантастика — зло. Смерть. Феерия — светлый сон. Фантастика — кошмар. Семнадцатый век — помесь фантастики с феерией — похож на наш двадцатый век. Особенно на годы, которые нам теперь приходится переживать. Фантастика и феерия диаметрально противоположны, «феерия» происходит от «феи», в ней все светло, она стремится к счастью, в ней действуют добрые силы. В магии — темные силы. Она стремится к смерти, к разрушению жизни. Магия и феерия — как две стороны одной и той же чудесной монеты. Одна сторона темная — смерть. Другая светлая — жизнь. Сказки фееричны. Они ведь всегда хорошо кончаются.

Весьма доступно, не правда ли? Очень хочется согласиться с ней. А как вы понимаете жанр феерии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *