Кавказ занимает особое место в творчестве великого русского поэта. Лермонтов грезил Кавказом с самого детства, высокие горы казались ему символом безграничной свободы. Нередко Лермонтова называли «поэтом Кавказа», так как он посвятил этому краю многие замечательные произведения.

Дагестан в судьбе Лермонтова

Лермонтов был на Северном Кавказе три раза. В первый раз его туда сослали за стихотворение «Смерть поэта», написанное после гибели Пушкина. Можно отметить, что для становления таланта поэта эта ссылка оказалась очень полезной.

Лермонтов с большим интересом изучал быт и обычаи горцев, увлеченно слушал местные легенды, песни о мужестве и свободе. Потом все услышанное нашло отражение в его произведениях.

Под впечатлением от Кавказа и его жителей были написаны многие литературные шедевры, такие как «Кавказский пленник», «Измаил-бей», «Гаджи-Абрек», «Кавказ», «Утро на Кавказе», «Герой нашего времени», «Сон» и многие другие.

Лермонтов был офицером и участвовал в русско-кавказской войне. Будни войны описаны в стихотворении «Валерик», посвященном кровопролитному сражению при одноименной реке, а также в лирическом и немного мистическом стихотворении «Сон».

В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.

Лежал один я на песке долины;
Уступы скал теснилися кругом,
И солнце жгло их желтые вершины
И жгло меня — но спал я мертвым сном.

И снился мне сияющий огнями
Вечерний пир в родимой стороне.
Меж юных жен, увенчанных цветами,
Шел разговор веселый обо мне.

Но в разговор веселый не вступая,
Сидела там задумчиво одна,
И в грустный сон душа ее младая
Бог знает чем была погружена;

И снилась ей долина Дагестана;
Знакомый труп лежал в долине той;
В его груди дымясь чернела рана,
И кровь лилась хладеющей струей.

"В полдневный жар, в долине Дагестана..." О какой конкретно долине писал Лермонтов?

Знаменитая гора песка

Где происходило действие стихотворения? Для тех, кто в Дагестане не был, это совершенно непонятно, да может быть, и неважно. Но местный уроженец, исследователь, прочитав «Сон», сразу понял, что описывается совершенно конкретная местность. Эта жаркая и сухая песчаная долина располагается между дагестанскими аулами Капчугай и Кумторкала.

Рядом с аулом Кумторкала расположен гигантский песчаный бархан Сарыкум, самая большая дюна в Европе! Этот бархан в длину имеет около 10 километров, его очертания постоянно меняются, но местоположение остается неизменным. Увидеть эту гору песка, источающую сильный жар на солнце, и забыть о ней невозможно. Сарыкум производит неизгладимое впечатление на всех, кто его видит.

Бархан можно увидеть и сейчас, в Дагестане разработаны туристические маршруты по местам, которые когда-то посещал Лермонтов и другие писатели и поэты.

Аулы Капчугай и Кумторкала располагаются вдоль железной дороги Махачкала — Буйнакск. В 19 веке город Буйнакск назывался Темир-Хан-Шура, это была русская крепость, которую Лермонтов посетил в 1840 году.

Кстати, о Кавказе Лермонтов оставил не только стихи, но и рисунки и даже картины маслом.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.