В эпоху соцсетей это стихотворение буквально обрело вторую жизнь. Его постоянно выкладывают в пабликах, репостят, лепят его на картинки, превращают в мем. Им пытаются успокоить шумные споры (и всегда безуспешно). Его цитируют, когда нужно сказать что-нибудь философское. В общем, оно всегда нарасхват.

И практически везде под ним (или над ним, или где-нибудь сбоку) красуется подпись — Омар Хайям.

Стихотворение небольшое, поэтому давайте мы вам его приведем целиком:

В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой — листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.

Знакомо? Встречалось? Может быть, вы даже сами его цитировали? Что ж, написано очень емко и образно одновременно, мысль четкая и афористичная. Очень похоже на Хайяма.

И для многих будет большим сюрпризом, что впервые увидело свет оно в… 1994 году! Серьезно, это очень молодое стихотворение. Можно даже сказать, юное. По сравнению с Хаймом, конечно.

Впервые в печатном виде эти строки появились в книге Николая Козлова «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день». Он приводит их в одной из глав:

"В одно окно смотрели двое..." Это стихотворение приписывают Омару Хайяму. Но его автор - наш современник

Николай Козлов — известный психолог, доктор наук, специализируется на тематике личностного роста и соответствующих тренингов. Мог он такое сочинить? Да кто ж его знает! Допустить такое можно.

При этом нельзя утверждать на сто процентов, что именно Козлов является его автором. Потому что в самом начале своей книги он предупреждает: «Прошу прощения у тех авторов, чьи мысли и образы я так или иначе использовал, не всегда на них ссылаясь». С другой стороны, нет однозначных свидетельств того, что автор откуда-то позаимствовал конкретно эти строки.

В общем, ситуация такая.

Более раннего источника, где бы встречалось это стихотворение, не обнаружено. Сам Козлов нигде не утверждает, что оно принадлежит кому-то другому. Поэтому в качестве рабочей версии можно остановиться на его авторстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.