У нас уже выработалась прочная ассоциация — хочешь престижную работу, учи английский. А некоторые особо продвинутые учат сразу китайский, чтобы стать высоковостребованным специалистом.

Русский язык, к сожалению, свой авторитет в мире теряет. Разве что в Средней Азии еще выгодно его изучать, поскольку с ним легче найти работу на пространствах бывшего Советского Союза. Но в дальнем зарубежье за русскими учебниками сидят только отдельные энтузиасты.

На этом фоне особенно приятно говорить, что есть в Соединенных Штатах Америки как минимум одна профессия для которой знание русского языка является не просто желательным, а обязательным. Причем эта профессия очень престижная, почетная и завидная. Люди, которые ей овладели, становятся гордостью Америки.

Ну как, догадались, о ком идет речь?

Нет, это не дипломаты или политики. И не переводчики. Послу в России, конечно, русский язык знать необходимо, но это ведь не профессия, это должность.

Ладно, не будем вас долго томить. Мы говорим… об астронавтах. Да-да, на Международную космическую станцию невозможно полететь, если ты не знаешь русского языка. Поэтому все астронавты упорно зубрят наши хитрые падежи и склонения.

Причин для этого есть целых две.

Во-первых, с 2010-го и вплоть до нынешнего года на МКС экипажи отправляла только Россия. Состав экипажей при этом всегда интернациональный, но без России он ни до какой орбиты просто не мог добраться.

А во-вторых, часть ключевых модулей для станции строила наша страна. Если конкретно, то наших модулей там пять: «Заря», «Звезда», «Пирс», «Рассвет» и «Поиск».

В какую престижную профессию американцев не берут без знания русского языка?

Соответственно там все платы управления на русском языке. Техническая документация и техника безопасности по ним — тоже. Так что любой член экипажа обязан знать русский язык, чтобы в случае экстремальной ситуации иметь возможность разобраться, что делать.

Справедливости ради, скажем, что верна и обратная ситуация. Каждый российский космонавт обязан знать английский язык. Более того, английский язык является официальным языком МКС. У русского, к сожалению, такого статуса нет. Хотя непонятно, почему наши, входя в этот проект, не поставили такое условие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *