Вселенная “Дозоров” представлена в серии книг популярного фантаста Сергея Лукьяненко. Первая книга “Ночной дозор” вышла в 1998 году, а продолжение “Дневной дозор” в соавторстве с Владимиром Васильевым вышло в 2000 году.

Идея этого городского фэнтези довольно оригинальна. По версии авторов, на земле живут не только обычные люди, но и Иные, то есть маги, ведьмы, оборотни и многие другие. Иные живут среди людей, но своей собственной, скрытой жизнью, пользуясь своими магическими способностями.

Иные делятся на Светлых и Темных. Светлые служат в Ночном дозоре, они выходят на патрулирование в темное время суток, чтобы следить за порядком, который могут нарушить их противники. Соответственно, в Дневном дозоре работают Темные Иные, присматривая, чтобы светлые не нарушали договор.

Да, несмотря на наличие светлых и темных сил, между ними существует некий баланс, обе стороны зорко следят, чтобы добрые деяния всегда уравновешивались злыми. Так что здесь нет классической борьбы добра со злом. Скорее, соревнования двух антагонистических лагерей, запутанные интриги и многоходовые комбинации.

Книга имела большой успех. Привлекала оригинальная вселенная, а также главный герой, который, будучи обычным человеком, получает магические способности и погружается в увлекательный волшебный мир.

Естественно, последовало одно продолжение, другое, третье… Теперь Лукьяненко писал уже без соавтора.

У автора есть немало достоинств, у него очень легкий стиль, динамичный и захватывающий, так что книги прочитываются на одном дыхании. В них много отсылок к реалиям современной России, описания мест действия, что добавляет достоверности событиям. Когда читаешь описание знакомых мест, так и кажется, что все разворачивалось почти на наших глазах, этакий “эффект присутствия”.

Но такие подробные отсылки в книгах нередко приводят к обратному результату. Возможно, читать о чем-то сиюминутном и интересно. Но вот пройдет несколько лет, ситуация изменится и книга уже перестанет быть актуальной и даже интересной, а кто не знает или не помнит сегодняшних реалий, вообще не поймет, о чем идет речь.

Понятно, что фанаты сериала хотели продолжения, однако продолжать что-то до бесконечности не слишком хороший вариант. Коммерческие продолжения успешных проектов нередко сильно проигрывают в качестве. Вот и здесь Лукьяненко начал повторяться, к тому же в книге все больше появляется злободневных политических моментов, которые показывают позицию автора. Выражать свою позицию можно, кто ж запретит, тем более, в собственном произведении, но тогда художественная книга превращается в публицистическую и в рупор определенных политических взглядов.

Серия имела большой успех. А вытянуть ее в одиночку уже нереально. И Лукьяненко сделал то, что делают некоторые известные писатели, чтобы выжать из плодоносной идеи все по максимуму: создал межавторский проект. Теперь другие писатели пишут продолжения “Дозоров”, предыстории, ответвления, сочинения на тему…

Некоторые книги действительно неплохи, но тянуть серию до бесконечности, конечно, не следует. Надо ставить точку.

Вечно-бесконечный дозор Лукьяненко

И Лукьяненко ее поставил в “Шестом дозоре”, превратив главного героя в обычного человека. Однако точка, как оказалось, была только многоточием. И Лукьяненко все-таки напишет еще один, “Вечный дозор”. Будет ли он последним… неизвестно.

Елена Жаворонкова, специально для сайта “Литинтерес”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.