Различные поговорки, фразеология и прочие идиомы русского языка — это настоящее сокровище. Клад для лингвистов и историков. Окошки, которые позволяют нам заглянуть в древнее, седое и туманное прошлое нашего языка.

Дело в том, что язык (любой язык, не только русский!) меняется с течением времени. Из него вымываются разные слова — переходят в разряд устаревших, а потом и вовсе пропадают из людской памяти.

Но устойчивые выражения на то и устойчивые, что продолжают воспроизводиться в неизменном виде веками. Даже тогда, когда слова входящие в их состав, уже исчезли или изменили свой смысл. Поросли быльем.

Вот про это самое «поросли быльем» давайте сегодня и поговорим. Как вы понимаете эту поговорку? Чем там порастают давно забытые вещи?

Многим кажется, что тут есть какая-то связь со слово былое, быль, бывшее. Была когда-то такая вот ситуация, но все давно прошло. Было и минуло, быльем поросло…

Эта связь действительно есть, но она куда сложнее интереснее, чем кажется на первый взгляд. Эти слова не произошли друг от друга, у них разных смысл. Но они являются производными от одного и того же очень древнего корня с любопытным значением.

Порасти быльем — в древности это понималось следующем образом: какое-то место забросили и оно заросло травой. Потому что слово былье (былие) в древнерусском языке означало именно траву.

Кстати, в какой-то мере оно даже дошло до нас в этом значение. Правда, лишь в уменьшительно-ласкательной форме. Знакомо ли вам такое слово, как «былинка»? Былинка — это ведь именно травинка, тонкий стебелек.

Корни у «былья» общеславянские. С чешского языка, например, слово býlí переводится как «сорная трава». Можно найти соответствия и в словенском, и в польском. А изначальное значение этого корня — «расти». Былье — это то, что выросло. В плане физическом. Полный синоним слова растение.

Так вот, к тому же корню восходит и хорошо нам знакомый глагол «быть». Было, былое — буквально это то, что выросло. Только здесь уже использован переносный смысл.

Такие вот чудеса этимологии. Такое окошко в прошлое. В былое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *