Все мы в детстве читали эту замечательную сказку Корнея Чуковского про таракана, который нагоняет страху на всех зверей, пугает их своими усами. Про страшные усы там вообще очень часто повторяется:

По лесам, по полям разбежалися:
Тараканьих усов испугалися.

Короче говоря, все это стало благодатной почвой для теории о том, что под страшным «тараканищем» Корней Чуковский подразумевал Сталина. Взялся ниоткуда такой себе усач и давай терроризировать всю живность в округе. А потом пришел воробей, и все увидели, что это был просто жалкий тараканишка…

Такая трактовка очень быстро обрела популярность в перестроечные годы и даже обросла ореолом аксиоматичности. Она до сих пор сидит у многих взрослых в подкорке.

Но если повнимательнее посмотреть на факты, то никакой «фиги в кармане» за этой сказкой не обнаруживается.

Корней Чуковский написал ее в 1921 году, когда вся полнота власти в стране была у Ленина, а вторым человеком в государстве считался Троцкий. То, что к концу 1920-х годов Ленин будет лежать в Мавзолее, Троцкого вышлют за границу, а СССР единолично возглавит Сталин, не смог бы предположить самый прозорливый политик.

Кстати говоря, Сталину-то как раз сказка очень понравилась. Настолько, что спустя много лет, уже в 1930-м он приводил примеры из нее: дескать, есть у нас паникеры, которые при малейших трудностях начинают кричать, что советская власть в опасности и вот-вот все рухнет, а на деле их пугает маленькая таракашка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.