Тем, у кого нервы расшатаны, не рекомендуется даже заглядывать в этот бестселлер. Тем, кто не способен оценить черный юмор, прорывающийся сквозь слезы, тоже.

Читать творение бывшего британского врача Адама Кея одновременно и трудно, и легко. Легко – потому что написано действительно мастерски, с фирменной английской самоиронией и весьма хлестким сарказмом чуть не в каждом предложение. А трудно – потому что все изложенное ни на йоту не придумано. Каждый эпизод случился когда-то в реальности, и от этого просто мороз идет по коже.

Не зря название книги откровенно предупреждает: “Будет больно”. Автор не соврал.

Адам Кей шесть лет проработал в британской системе здравоохранения, специализируясь на акушерстве и гинекологии. Помогать крошечным человечкам рождаться на свет – это очень благородная и часто романтизируемая профессия. Но обычно за кадром остается то, насколько это тяжелый, грязный и невероятно ответственный труд для медицинского персонала.

Проблем адски много, и они валятся практически беспрерывным потоком. Попробуйте провести пять кесаревых подряд, купировать всевозможные осложнения и знать, что от любого твоего неверного решения может зависеть жизнь сразу двух человек.

В книге много подробностей, причем подробностей того рода, что обычно зовутся грязными. Грязными в буквальном смысле слова, а иногда и просто мерзкими. Именно поэтому читателю необходимо иметь крепкие нервы или же принимать текст порционно, крошечными дозами.

Но знаете, чем ценно это произведение? Тем, что позволяет ненадолго влезть в шкуру этих людей в халатах и не просто понять, но и прочувствовать, почему они иногда выглядят такими задерганными и несчастными. Поверьте, у них есть причины!

Не все выдерживают. Автор, например, продержался шесть лет, а потом навсегда ушел из медицины. Но сохранил дневники, которые вел на протяжении всех шести лет, пока работал врачом. Именно на основе этих дневников он позже и написал свою книгу “Будет больно”.

Вышла она в сентябре 2017 года в издательстве Picador и мгновенно стала бестселлером. В короткие сроки было продано свыше миллиона экземпляров. А в 2018-м National Book Awards признала “Будет больно” книгой года.

Буквально сразу же BBC объявила, что планирует снимать сериал по произведению Адама Кея. В 2022 году шоу было представлено зрителю и уже оценено по достоинству британцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.