Традиционный совет от непрошенных советчиков для всех заядлых читателей, не мыслящих свою жизнь без шелеста страниц: иди работать в книжный магазин. Либо в качестве альтернативы — в библиотекари.

Обе эти профессии достойны уважения, но увы, такие реплики редко произносят действительно из добрых чувств. Чаще подобные рекомендации, таят в себе скрытую, а то и явную насмешку, поскольку произносятся людьми, воротящими нос от книг и считающими чтение пустой потерей времени. Они, разумеется, в корне неправы и им можно только посочувствовать, но это уже другая история.

А мы вам сегодня расскажем о том, что есть и куда более экзотичные профессии, связанные с книгами. Для многих это вообще могло бы стать настоящей работой мечты.

Библиотерапевт

В наших пенатах о такой специальности пока еще слыхом не слыхивали (если она уже есть, просветите нас в комментариях). А вот за границей вовсю практикуют так называемую книжную медицину. Выглядит это так. Пациент приходит к специалисту, рассказывает о своих повседневных проблемах и страхах, называет книги, которые любит читать, заполняет анкету… А потом библиотерапевт назначает ему лечение с чтением и выписывает рецепт, где указано, какие именно произведения необходимо принимать перед сном.

Литературный экскурсовод

Тут уже все куда привычнее. Если вы живете в городе, который какой-нибудь известный писатель избрал местом действия своего романа, то вполне можно проводить экскурсии по местам боевой славы книжных героев. В ирландском Дублине, например, неизменным успехом пользуется путешествие по маршруту, проделанному главным героем романа «Улисс» Джеймса Джойса. А в Петербурге предлагают туристам пройти по следам Родиона Раскольникова. Главное, не повторять при этом его сомнительные деяния.

Библиотекарь на слоне

Представьте себе — вы нагружаете корзины книгами, подвешиваете их на слоновью спину, а потом и сами забираетесь на того же слона. Впереди у вас целый день путешествия по джунглям, где встречаются различные селения. В эти селения вам необходимо доставить книги, потому что там тоже есть люди, которые разделяют вашу любовь к чтению. Работа не из простых, зато экзотичная, на свежем воздухе и очень благородная.

Книжный дворецкий в отеле «Савой»

Речь идет о лондонском отеле, в котором был запущен особый сервис для гостей. Там создана мини-библиотека из редких изданий, которая к услугам постояльцев номеров «люкс». Честно говоря, сколько мы ни читали сайт отеля, так и не смогли понять, в чем именно заключаются обязанности книжных дворецких. Но факт, что они там есть.

А какие еще интересные вакансии вы бы могли предложить заядлым книгочеям? Напишите в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.