Казалось бы, странный вопрос. Все, кто читал это произведение Пушкина, знают, что повествование ведется от лица Петра Гринева. Основным действующим лицом он сам и является, все события описываются с его точки зрения и во многом при его же участии.

Тогда почему же Пушкин не назвал свой роман «Записки Петра Гринева» или как-то так? Это было бы логичнее. Но нет, в названии фигурирует капитанская дочка, которая в самом романе вроде как второстепенное лицо.

Давайте попробуем посмотреть на эту историческую повесть немного под другим углом.

Краткое содержание для тех, кто забыл

Действие исторического романа или, как его еще называют, исторической повести, происходит в XVIII веке, во время пугачевского восстания. Петруша Гринев был сыном богатого помещика, отставного офицера. По традиции того времени Петрушу записали в офицеры сразу после рождения. Бывало, что ребенка записывали в полк и ДО рождения. Если рождалась девочка, получался конфуз.

Когда Петруше исполнилось 16 лет, отец отправил его на службу в дальнюю крепость. По дороге Петр случайно встречается с Пугачевым, который тогда был просто беглым казаком. Естественно, кто он такой, ни Петр, ни его слуга не знали. В крепости Петр влюбляется в дочь коменданта Машу, ту самую капитанскую дочку.

Во время пугачевского бунта родители Маши погибают, сама она спасается чудом с помощью Петра, которого за связи с Пугачевым сажают в крепость. От казни его спасает Маша, обратившись с просьбой к самой царице Екатерине.

Маша Миронова как главное действующее лицо

Рассказ о событиях ведется от имени самого Петра Гринева. Соответственно и оценка событий происходит с его точки зрения. Маша там присутствует просто как вдохновительница на подвиги, ведь понятно, что без любви к ней Петруша не совершил бы многих поступков.

Но разве Маша – такой уж бессловесный персонаж? Она не просто присутствует в повествовании, она и активно действует. Другое дело, что мы видим только результат этих действий, и не всегда узнаем о причинах и мотивах. И, кажется, что Маша плывет по течению жизни, а все события происходят сами собой. Но вот так ли это?

С потенциальным женихом Петрушей она ведет себя сдержанно и разумно, если не сказать расчетливо. Такая умная тактика принесла нужные плоды – выгодный кавалер не просто влюбился, но и готов был жениться.

И дальше мы видим, что девушка вела себя максимально разумно. После захвата крепости и казни родителей Маша оказалась в смертельной опасности – одна, среди разбойников. Но тут она очень кстати серьезно заболела. Однако насколько болезнь была реальной, а насколько притворной? Мы этого не знаем. Конечно, потрясение огромное, но, тем не менее, Маша – девушка из народа, это не кисейная барышня, которая падает в обморок при малейшем испуге.

Во все времена женщины прибегали к помощи недомоганий, чтобы избежать опасности, а при тех обстоятельствах это был единственный способ избавиться от «сватовства» Швабрина. И Маша в полной мере использовала такую возможность.

Далее ей вполне хватило сообразительности и самообладания, чтобы отправить гонца к своему защитнику, Петру. И когда того посадили в крепость, именно Маша придумала и воплотила в жизнь план по его спасению и реабилитации. Без ее помощи Гринева непременно бы казнили. Даже его небедные и влиятельные родители поделать ничего не могли.

Надо отдать должное капитанской дочке, кампанию по спасению жениха она провела мастерски. Конечно, она заранее проконсультировалась, как нужно одеваться для встречи с царицей и как себя вести, но провести план в жизнь наилучшим образом дорогого стоит. И кто скажет, что Маша — не стратег?

Встреча с царицей в парке тоже, скорее всего, случайной не была. Не похожа Маша на человека, который пустил бы такое важное дело на самотек: а вдруг не получится так, как нужно, ведь второго шанса может и не быть. А на кону жизнь Петра. Ну и то, что она не оробела в присутствии императрицы, говорит о ее незаурядном мужестве и присутствии духа.

Так что не зря автор назвал повесть в честь дочери капитана Миронова. Ведь именно ее действия в итоге определили развитие сюжета и финал всей истории.

Елена Жаворонкова, специально для сайта «Литинтерес»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.