Это похоже на какой-то заговор, но никто из наших соотечественников не знает настоящую фамилию всем известного классика — Николая Гоголя. Самое парадоксальное. что тайны из этого в общем-то никогда не делалось. Открываешь любую энциклопедию — и там все указано. Но почему-то взгляд пропускает все подробности насчет фамилии и дальше скользит по строчкам, где пишется привычное: Гоголь.

Давайте все-таки почитаем внимательно биографию писателя. Итак, родился будущий автор «Ревизора» в 1809 году. И вплоть до 1821 года, то есть до 12 лет он звался Николаем Яновским. А откуда взялась фамилия Гоголь?

Оказывается, все из-за деда!

Его дед Афанасий Яновский в 1792 году добился получения дворянства. Это его так окрылило, что он решил придать себе аристократическую родословную. Семейное предание Яновских гласило, что их род восходит каким-то образом к знаменитому казаку Остапу Гоголю, сподвижнику Богдана Хмельницкого. Судьба его была полна авантюрных поворотов — на исходе жизни он получил из рук поляков звание гетмана Правобережной Украины.

Афанасий Яновский получил разрешение прибавить к своей фамилии вторую половину и стал Гоголь-Яновским. Его сын Василий эту фамилию унаследовал автоматически. А вот с внуком Николаем вышла оплошность — в церковных книгах при рождении его записали просто Яновским.

В 1821 году наш будущий классик официально стал, наконец, Гоголь-Яновским… и носил эту фамилию до самой смерти.

Другое дело, что в разговорах он вторую часть фамилии предпочитал опускать, печатался без нее. Поэтому и в истории русской литературы остался просто Гоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.