У вас есть собака? Тогда вы очень хорошо понимаете, о каких словах идет речь.

Даже те, кто не пытается сделать из своих питомцев вышколенных лохматых бойцов и защитников, все равно периодически начинают разговаривать с ними какими-то странными командами. То апорт скажут, то тубо.

Ну а про команду «Фас» знает вообще каждый встречный-поперечный вне зависимости от наличия или отсутствия у него опыта реального общения с представителям собачьего племени.

А откуда вообще пришли к нам эти словечки? И что они означают в буквальном переводе?

Апорт

Взлетает в воздух палка, пущенная твердой рукой хозяина, и до собачьих ушей доносится короткое спортивное «Апорт!». Домашний любимец весело мчится за усвистевшим в неведомые дали снарядом и через минуту притаскивает искомое в зубах.

Словом «апорт» мы обязаны французскому языку. В оригинале оно пишется так: apport. Переводится очень просто — принеси!

Тубо

Пока ваш питомец грызет свою любимую косточку, все в порядке. Но если вдруг в его лапы попал лакированный хозяйский ботинок, самое время вмешаться и грозным голосом крикнуть «Тубо!».

По идее, сразу после этой таинственной команды пес должен немедленно выпустить из отвисшей пасти драгоценную добычу и осознать, какое чудовищное злодеяние теперь повисло на его совести.

Здесь тоже прослеживаются французские корни, только теперь уже в оригинале было не одно слово, а два. Вот так изначально звучала эта команда: tout beau. Дословно означает: «Все красиво». Но на самом деле это идиома с целым рядом значений. Одно из них — «Потише!».

Фас

Уже представили взлохмаченного пса, яростно летящего на нарушителя государственной границы? Или на любого другого нежелательного субъекта? Тогда вы хорошо понимаете смысл этой команды.

На сей раз первоисточник следует искать в немецком языке. Есть там такое слово, как fassen, что в переводе с языке Бетховена и Тиля Швайгера означает «Хватай!».

А вы используете эти команды, общаясь с собаками? Или у вас в ходу какие-то другие словечки? Поделитесь в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *