Каких только версий «Анны Карениной» мы не видели в мировом кинематографе и на драматической сцене! В XXI веке поветрие на переделку этого классического произведения добралось и до самой литературы. Ярким примером стал роман «Андроид Каренина», написанный Беном Х. Уинтерсом, популярным американским писателем.

У Уинтерса это вообще творческий метод такой — взять известную книгу и на ее основе создать что-то современно-пародийное. Его первым бестселлером стала книга «Разум и чувства и гады морские», созданная по мотивам хрестоматийного произведения Джейн Остин. Классический тягучий английский сюжет совмещен там с боевиком. Получилась совершенно гремучая смесь.

С «Анной Карениной» Уинтерс обошелся столь же дерзко.

Читатель встречается вроде бы со знакомыми персонажами. Вот Анна и Вронский, вот Левин с Кити, вот Москва XIX века. Но Москва эта какая-то странная, да и весь остальной антураж совершенно непохож на то, к чему мы привыкли. Потому что вся книга решена в жанре стимпанка!

Чтобы вы сразу представили себе атмосферу, процитируем, во что превратились легендарные первые строчки романа:

«Все исправные роботы похожи друг на друга, все неисправные роботы неисправны по-своему.

Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с проживавшей в их доме француженкою – mécanicienne, в чьи обязанности входило техническое обслуживание бытовых роботов I и II класса…»

Знаете, где работает Каренин? В Министерстве робототехники и государственного управления. А знаете, как он выглядит? «Правую сторону лица Алексея Александровича Каренина почти полностью закрывала маска из твердого как сталь серебра…» Причем маска эта является Думающей Машиной, связанной с мозгом Каренина.

Дома тебя окружают слуги-роботы, а выйдешь на улицу — там по небу плывут дирижабли, а мимо медленно проезжают гусеничные кареты. Все это стало возможным, потому что еще во времена Ивана Грозного был обнаружен удивительный металл грозниум.

Кстати, в книге помимо всевозможных роботов встречаются еще и пришельцы из космоса. Для полноты картины. А вообще же, огромное количество оригинального толстовского текста сохранено. То есть это как бы тот же роман только с роботами и пришельцами.

Напоминает проделку школьника с буйной фантазией, который, устав читать заданную по программе классику, принялся начинять сюжет разными клише из комиксов про супергероев.

А вы читали эту книгу? Что думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *