В череду скандалов по поводу давних высказываний, которые периодически происходят на Западе, добавился новый случай. На сей раз под обстрел критики попал знаменитый писатель Роальд Даль, автор детской книги «Чарли и шоколадная фабрика». Он скончался еще тридцать лет назад, в 1990 году, но его произведения по-прежнему печатаются огромными тиражами, по ним снимаются высокобюджетные фильмы.

В связи с недавним выходом фильма «Ведьмы» по мотивам его книг, имя Роальда Даля вновь оказалось на слуху. Журналисты нашли его интервью изданию New Statesman в 1983 году, в котором писатель негативно отозвался о евреях и добавил, что «даже такой мерзавец, как Гитлер, не просто так к ним придирался». Свою враждебность он пояснил тем, что сами евреи крайне нетолерантно относятся ко всем, кто не является евреем.

Семья Роальда Даля уже принесла свои извинения за это высказывание писателя.

«Эти предвзятые замечания непонятны для нас и резко контрастируют с человеком, которого мы знали, и с ценностями, лежащими в основе рассказов Роальда Даля, которые на протяжении поколений оказывали положительное влияние на молодых людей», — говорится в их обращении, вывешенном на официальном сайте Роальда Даля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *