Джонатан Свифт, автор всемирно известной книги про путешествия Гулливера, не был астрономом. Но в историю астрономии он свое имя внес. И в этом ему помог тот самый роман про Гулливера.

В 1726 году он издал книгу, которая, как сейчас сказали бы, моментально стала бестселлером. В третьей части ее рассказывается о том. как Гулливер оказался на летающем острове Лапута. В ней, в частности, описываются ученые, совершающие разные удивительные открытия.

Среди них — лапутянские астрономы, оставившие, по словам Свифта, далеко позади своих европейских коллег. Они, например, открыли, что у Марса есть два спутника.

Тут они были совершенно правы — у Марса действительно есть два спутника, которые сейчас называются Фобос и Деймос. Но во времена Джонатана Свифта об этом ничего не было известно, а самих лапутянских астрономов, разумеется, никогда не существовало — это просто литературные персонажи.

Получается, писатель предсказал астрономическое открытие?

Да, это так. Обнаружены спутники у Красной планеты были только через полтора века — в 1877 году! Это удалось сделать только после того, как был построен крупнейший в мире рефрактор. До тех пор, никакой физической возможности разглядеть столь малые небесные тела у астрономов не было.

Откуда тогда узнал об этих спутниках Свифт? Возможно, писатель, любивший математику, решил, что в небесной механике есть четкая закономерность со спутниками. У Венеры их ноль, у Земли один, у Юпитера четыре. Если следовать правилу прогрессии, то у Марса, который находится между Землей и Юпитером, должно быть два спутника.

А может быть, у Джонатана Свифта было прозрение? Как вы думаете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.